::: 您的位置:首頁 > 計畫檔案(Plan File).友善列印,開新視窗
  計畫檔案(Plan File)  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
計畫檔案(Plan File)列表
標題 楓樹國小"心三美運動"實施計劃
發佈日期 2011/2/18
發布單位 訓導處
點閱次數 1016
詳細內容

桃園縣龜山鄉楓樹國小推行「心三美運動」--日行一善實施計畫

 

一、      依據:

99812日桃園縣「愛與祥和社會」專案小組會議記錄第六項第一點辦理。

 

二、      目的

(一)     透過本實踐方案,拉近人與人之間的距離,促進和諧之人際關係。

(二)     透過本實踐方案,使人人心懷感恩,感謝一切,進而轉化自己、成長自己。

(三)     透過本實踐方案,讓人人做好事,處處有關懷;每人均能負責守分,並能有公德心,見義勇為。

(四)     透過本實踐方案,使「心三美運動」落實於學生之日常生活,進而推廣至家庭、學校、社會。

 

三、      本校重要品格核心價值:

【誠信】【負責】、【尊重】【欣賞】、【正義】、【合作】、【禮節】【關懷】、【勤儉】【謙恭】、【孝敬】、【感恩】

四、      內容:

         

(一)     問安:主動問安。營造人人、時時、處處問安的友善環境,內化成為生活習慣。

(二)     感謝:真心感謝。每天要感謝身旁的人、事、物,心懷感恩,把感謝掛在口中,常對他人說出感謝的話或化為具體的行動。

(三)     做好事:勤做好事。心存善念,日行一善,隨時幫助他人,主動關懷,負責守分,有公德心能見義勇為。

 

五、      推動策略與項目:

策略

項目

主動

問安

 

身教

晨間校門口師生互道早安,平日在校見面相互問好。

言教

導師早晨一進到班級,先向學生道早安,也提醒小朋友要回禮道早安。

:「各位小朋友早! 

:「老師早」

境教

一. 每日上午7:20啟動廣播:「各位小朋友早安,現在是7:20,請早到學校的同學將教室門窗開好、電燈打開。一日之計在於晨,開始您美好的一天!

二. 第二節下課時間播放桃園縣品格歌:

   「有種幸福叫做年輕」

制教

每一節課的上課及下課,要求班長喊口令:

上課:「起立、敬禮(老師好)、坐下」

下課:「起立、敬禮(謝謝老師)

真心

感謝

身教

師長將「請、謝謝、對不起」常掛口中。

言教

老師每天都能在全班面前表揚表現好的同學,全班予以掌聲鼓勵。(見賢思齊)

制教

感恩卡公佈欄及楓樹國小每月品格月會宣導。

日行

一善

身教

教職員每日從「隨手彎腰撿垃圾」起,關懷、讚美學生,樹立楷模。

言教

1、   配合每月品格教育,於「心三美公佈欄」張貼品格故

    ,並利用每週三彈性時間進行班級討論。

2、   利用晨光時間宣導日行一善觀念,各班每日表揚做

    好事的同學至少一位。

境教

製作「好人好事故事卡」及「勵志小語」張貼於廁所,美化廁所亦美化人心。

制教

實施勞動教育,安排學生整潔責任區域,完成自己分內的工作並同時服務別人亦是做好事。

 

六、      檢核機制:

().學生每日省思今日是否做到心三美之內容,並視情況可記錄於聯絡簿中,同時推廣於家庭。

 

七、      本方案於教師會議討論通過經校長核可後實施,修正時亦同。

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
楓樹國小心三美運動實施計劃(doc檔)